Мой вопрос заданный  dear enman такой:

Я преподаватель. Знать типы информ. метаболизма в таком деле особенно важно. На какие простые аспекты посоветуете обращать внимание в работе со студентами чтобы легче было определить их ТИМы? Может какие-то невербальные мелочи, потому что давать им тесты - это дохлый номер. Процент честности там минимальный.
Заранее спасибо.


Пишет  dear enman:
12.07.2011 в 13:42


Shir0
Хороший вопрос. Думаю, что бы в полной мере на него ответить, нужно будет написать материал на целую книгу.

Если это студенты, то предполагается, что это не разовая встреча. Следовательно, есть возможность обработать материал.
Самое простое - раздать студентам листочки с заданием. Пусть напишу сочинения на тему того, почему они выбрали свою профессию или что они думают о вашем предмете. Желательно, что бы у темы не было четко выраженных границ. На все про все 15 минут. На выходе мы имеем очень ценный пласт информации. Её вы анализируете по форме. Это и ценностные аспекты, и мотиваторы и проявления типологических особенностей мышления. По сути, этого более чем достаточно, что бы выявить ТИМ.
Примеры вербальной диагностики вы можете посмотреть у меня в сообществе - socionik-practi.livejournal.com/

Невербальная диагностика штука очень не конкретная. Я сам её использую как вспомогательный материал.
(Сейчас появилось много видео, где наглядно показывают, как диагностировать по невербалике - по моему мнению, половина примеров на этом видео, определены неверно.)
Я могу сказать, что квадру слышно всегда. А из 4 психотипов выявить один, куда проще, чем из 16.
Я бы посоветовал вам сделать упор на квадровых ценностях и на диагностики 3х квадровых признаков:
субъективизм/объективизм, демократия/аристократия, решительность/рассудительность.
Во первых, если вы ими не владеете, то вы очень быстро запутаетесь в потоке информации, во вторых, они чертовски помогают в групповой работе. То есть, если вы индивидуально общаетесь со студентом, в качестве психолога, то конечно акцент ставится на индивидуальных признаках и на базисе. А если это работа с группой, то акцент на квадровых признаках.

Немного о групповой динамики:
Крайне желательно, что бы в группе не было кольца контроля, у эволюторов это Дон Кихот - Максим - Наполеон - Достоевский - Дон Кихот. Такая группа просто "переубивает" друг друга.
Не желательно, если внутри группы есть учасник, который не подходит группе по замыкающему признаку. К примеру все из Беты, а один из альфы. Все демократы, один аристократ и т.д. Это не комфортная ситуация для общения.
Очень большое значение имеет язык группы. Т.е. если все социалы, то там один язык, если все гуманитарии, то уже другой.
Если есть возможность самому создать группу, то конечно чем больше соквадранников, тем проще вести группу.
Так же есть такая вещь как стадии формирования группы и язык группы, язык коммуникации в зависимости от количества людей.
Про групповую динамику говорить сейчас не буду - очень большая тема, но её очень важно учитывать. Так же, интересная тема, геометрия в групповой динамики, в интернете наверное есть информация на эту тему. Ну и конечно, на определенном моменте, когда группа уже сформирована, в силу ступают не столь законы интертипных отношений, сколько законы "жизненного цикла группы".

URL комментария